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飲食店サポート

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サービス内容

飲食業界の豊富な経験、情報、ネットワークにより飲食店経営をサポートするサービスです。

具体的なサービスとしては次の通りです。

○計数管理サービス

お客様の業態や営業状況を踏まえてお客様専用の日報を設計し、その使用方法をご説明します。
毎日の売上だけを把握していればよいというものではありません。

最終的に利益が出ないと経営は成り立ちませんし、そのためには重要指標を常に確認することで計数管理し、翌日以降の営業に生かすことが必要です。

そういったことが可能になるように、お客様専用にカスタマイズした日報を設計し、その使い方をご説明します。

○情報提供サービス

こんな悩みはありませんか?

  • 集客するのにいい方法はないだろうか
  • 客単価を上げるのにいい方法はないだろうか
  • いい物件はないだろうか
  • 食材、飲料や消耗品を今より安く仕入れることはできないだろうか
  • 同業他社ではどのような経営をしているのだろうか
  • 同業他社や店舗を買収したいが、いい案件はないだろうか
  • 店舗を売却したいが、買い手はいないだろうか

ミライトは、お客様が必要とする情報を提供すること、そして、お客様にとってプラスとなる会社をご紹介、マッチングすること、さらに、それらをもとにお客様と一緒になって考え、歩んでいくことが、これから先、本当にお客様のためになることだと考えています。

もちろんミライトにない情報であれば、その情報やサービスを提供してくれる提携企業をご紹介します。物件情報であれば不動産会社やその他の情報提供企業、お酒であればビールメーカーや酒販店、といったように、お客様のニーズに応じて企業間マッチングを含めたお手伝いをさせていただきます。

また、同業他社がどのように経営をしているのかも非常に気になるところでしょう。
ミライトでは、設立間もない会社から、上場直前の会社や上場会社まで、飲食業界に関わる幅広い企業とお付き合いさせていただく中で、いろいろな会社のいろいろなやり方、つまり他社事例という貴重な情報を蓄積しています。

そのような情報やノウハウを使って、お客様の事業発展をサポートします。

○経営分析サービス

1. メニューのABC分析

各メニューがどれくらい利益獲得に貢献しているかを把握することができますので、勘ではなく数字に基づいて、メニューの改廃といった戦略を立てることができます。

2. 会社全体の財務指標分析

自社の財務状況の強みや弱みを把握することができます。

  • 資金調達がバランスよくできているか
  • 効率的な経営ができているか
  • 資金繰りは大丈夫か

といった、現在のお客様の財務状況を分析します。

この結果に基づいて、

  • 資金調達のバランスをどのようにすれば財務状況が改善するか
  • 効率的な経営を行うために改善すべき点はどこか
  • 資金繰りを改善するにはどうしたらよいか

といったことが把握できますので、今後の経営に生かすことができます。

3. 業務フローの分析

  • 不正や横領が発生しやすい業務手順になっていないか。
  • レジの単価が知らない間に変わっていても発見できない状況ではないか。
  • 現金の過不足が頻繁に発生していないか。
  • 不明瞭な資金の流出はないか。
  • 原価率が異常に増減していないか。
  • 異常な仕入をしていないか。
  • 伝票もないのに支払いをしていないか。
  • 店舗で勝手に設備投資や修繕ができる体制ではないか。
  • 備品や食材がいつの間にか紛失していないか。
  • 異常な値引きや掛売が発生していないか。

少しでもお心当たりがあれば、業務の流れを再確認し、問題が起きにくい体制を構築する必要があります。

ミライトでそのお手伝いをさせていただきます。

4. 原価の分析

店舗での食材や飲料のロス・盗難がどれほど発生しているか把握していますか。
まずは原価を分析することからはじめましょう。

レシピを基に算定した標準原価というものを使用して、食材や飲料の入出庫を管理・記録し、月末時点でのあるべき在庫を算出します。

一方で実際に棚卸を行い、あるべき在庫と実際の在庫を突き合わせます。

両者がほぼ一致していれば問題ないのですが、大きく差異がある場合は異常なロスや盗難が発生している可能性があるので、その差異を分析しなければなりません。

ロスが多ければ、レシピの分量が正しくないかもしれないし、通常発生するロスを通常の原価として扱っていないのかもしれないし、調理場においてロスに対する意識が低いのかもしれません。

盗難が多ければ、それを防ぐような体制が整っていないのかもしれません。

まずは原価の分析を行い、すぐに改善すべきです。

特徴・メリット

新規出店が加速!

計数管理の方法、金融機関との付き合い方、計画の立て方など、新規出店を加速するノウハウが手に入ります。

必要な情報が手に入る!?

物件情報、新規取引先、同業他社の成功事例など、必要とする情報があればお気軽にご相談ください。
また、お客様に役立つ情報があれば、ミライトからも積極的に提供させていただきます。

提携企業等、業界のネットワークを生かしたサポート!

会計事務所が「トータルサービス」の提供を宣伝していることはよくあります。
多くの場合、それは社会保険労務士、司法書士、行政書士、弁護士等、通称「サムライ業」と言われるネットワークを生かして、会計・税務面だけでなく、法律面や労務面、役所関係までサポートする、という内容です。
ミライトでももちろんそのようなネットワークを生かしてサポートさせていただいていますが、それだけではありません!
飲食業界にかかわる企業や経営者のネットワークも生かして、売上増加や経費削減にも少しでもお役にたてるような、経営に必要な情報やサービスをご提供します。

財務状況を把握することができ、それに対する改善方法が明確になります。

財務的な経営判断はもちろん、融資や新規取引先との取引開始など、いろいろな場面で財務状況が重要となってきます。
まずはお客様の財務状況を把握した上で、問題点がある場合にはどのような改善策がベストかをご提案します。

融資対策が可能!

融資を受ける上でどのような点が重要となるのか、その点を中心に事前の対策を練ることができます。

メニュー戦略に有効!

儲かっているメニュー、儲かっていないメニューが一目でわかりますので、メニューの改廃に役立ち、メニュー戦略が立てやすくなります。

不正や横領の防止に有効!

不正や横領が起きにくい体制がつくることができます。

正確な原価を把握できます。

正確な原価が把握できれば、価格が適正か、儲かるメニューは何か、が把握できます。

原価率の改善。

食材や飲料のロスに対する意識が高まることで、原価率の改善も可能となります。

安心感!

飲食業界に精通したスタッフが対応しますので話がしやすく安心です。

料金

1店舗当たり月額2,000円